Con gol de Zendejas, América toma ventaja en el Clasico Nacional

Con un solitario gol de Zendejas, las Águilas tomaron gran ventaja y buscarán cerrar el pase a la Final en el Azteca.

América da un paso hacia la Gran Final del Clausura 2023 tras vencer 1-0 a Chivas en la Ida de las Semifinales, gracias a un brillante gol de Alejandro Zendejas.

El primer tiempo estuvo lleno de intensidad, ya que Chivas y América ofrecieron una auténtica exhibición que demostró por qué se considera el Clásico Nacional del fútbol mexicano.

En los primeros 10 minutos, ambos equipos tuvieron claras oportunidades de gol y ambos porteros se convirtieron en factores cruciales en el partido.

Alexis Vega desperdició una gran oportunidad para Chivas después de un error en la defensa de América, encontrándose cara a cara con Malagón, pero el portero azulcrema realizó una destacada atajada. En la jugada siguiente, Wacho Jiménez se lució al negarle el gol a Henry con una gran parada.

Alexis tuvo otra clara ocasión cuando desvió un centro dentro del área, obligando a Malagón a realizar otra espectacular salvada. Malagón se estaba convirtiendo en un héroe y confirmó su estatus momentos después al realizar una fantástica intervención para negarle el gol de cabeza a ‘Pocho’ Guzmán en lo que podría haber sido un festín goleador para Chivas.

Sin embargo, después de los primeros 30 minutos, América reaccionó y generó un par de amenazas tímidas. Cabecita parecía haber encontrado el fondo de la red con un cabezazo tras un toque de Henry, quedando mano a mano con Jiménez. Pero la alegría para el lado azulcrema fue efímera, ya que el asistente levantó su bandera y el VAR confirmó la ajustada posición adelantada.

La intensidad del juego no disminuyó y hacia el final del primer tiempo, Chivas estuvo cerca de marcar con un disparo del Piojo Alvarado que rozó el poste. Luego, Guzmán estuvo a centímetros de poner el 1-0 con un potente disparo que dejó al portero de América sin reacción, pero se encontró con el poste.

En el medio tiempo, Tano Ortíz realizó un cambio, ingresando a Zendejas en lugar de Leo Suárez, mientras que Chivas mantuvo el mismo once inicial.

La sustitución dio rápidamente sus frutos para las Águilas, ya que Diego Valdés jugó un buen pase filtrado para la llegada de Zendejas, quien realizó un gran recorte ante Chiquete Orozco antes de disparar con la zurda al primer poste y poner el 0-1 a favor de América.

Paunovic reaccionó realizando tres cambios, introduciendo a Pável Pérez, Chicote Calderón y Carlos Cisneros, pero Chivas tuvo dificultades para recuperarse del golpe. También ingresaron Oso González y Chapo Sánchez, pero América estuvo más cerca de marcar el segundo gol que Chivas de igualar el marcador.

Israel Reyes estrelló un cabezazo en el travesaño después de un tiro de esquina.

Fue en los últimos minutos cuando Chivas presionó y tuvo un par de llegadas, siendo la oportunidad más clara un centro rasante de Cisneros para la aparición de Chicote, quien no supo definir con su pierna derecha y desperdició la oportunidad de empatar.

Ahora, Chivas deberá ir al Estadio Azteca con la misión de ganar por dos goles, mientras que América puede permitirse perder por un gol y aún así asegurar su lugar en la Final del Clausura 2023.