Tigres elimina a Rayados y se clasifica a la final del Clausura 2023

Con un solitario gol de Córdova, los Tigres eliminaron al equipo de Rayados y jugarán la Gran Final.

En una sorprendente vuelta de los acontecimientos, Tigres logró eliminar a Rayados, el equipo líder del Clausura 2023, en las semifinales, asegurando su lugar en la final con una victoria por 1-0 en el partido de vuelta en el estadio Gigante de Acero. A pesar del impresionante desempeño de Rayados a lo largo del torneo, que incluyó un récord de 40 puntos, no fue suficiente para superar a Tigres, que exhibió una destacada actuación en la Liguilla liderada por Sebastián Córdova, quien anotó el gol crucial que aseguró su pase a la final. Córdova acumula ahora cuatro goles en los playoffs.

El partido comenzó con una falta de oportunidades de gol, lo que resultó en un encuentro relativamente aburrido. Tigres amenazó temprano cuando Sebastián Córdova envió un balón al área chica en el minuto 8, pero Fernando Gorriarán no logró conectar con él. Sin embargo, el portero de Tigres, Nahuel, estuvo cerca de comprometer el juego con un error al intentar controlar el balón, casi permitiendo que Rogelio Funes Mori se lo robara. Afortunadamente para Tigres, Nahuel logró lanzarse y recuperar la posesión.

El juego se intensificó cuando Funes Mori y Jesús Angulo chocaron cabezas en territorio del equipo contrario, dejando a Funes Mori ensangrentado pero capaz de continuar. Rayados se sintió agraviado en el minuto 40 cuando Funes Mori cayó dentro del área, tanto el jugador como los aficionados reclamaron un penal. Sin embargo, el árbitro, no decreto la pena máxima.

En un intento por fortalecer su poder ofensivo, el entrenador de Rayados, Siboldi, realizó una sustitución, reemplazando a Gorriarán por Nico Ibáñez en el minuto 56, ya que su equipo no había logrado registrar un disparo a puerta hasta ese momento. No fue hasta el minuto 60 que se produjo el primer disparo a puerta cuando Rafa Carioca probó a Esteban Andrada con un disparo desde fuera del área, pero el portero logró desviar el balón para un saque de esquina.

Más adelante llegaría un disparo de André-Pierre Gignac que se elevó por encima de las gradas. Rayados realizó un cambio en el minuto 62, ya que Funes Mori abandonó el partido debido a una hemorragia continua, siendo reemplazado por Rodrigo Aguirre. Hasta el minuto 68, Rayados logró registrar su primer disparo a puerta, con Jordi Cortizo intentando un disparo desde fuera del área que se fue desviado.

En el minuto 75, Rayados pareció haber anotado de un saque de esquina, ya que Nahuel salió a reclamar el balón pero no logró evitar un pase a Héctor Moreno, quien lo empujó al fondo de la red. Sin embargo, Nahuel y los jugadores de Tigres protestaron enérgicamente, alegando una falta sobre el portero y un fuera de juego. Después de consultar el VAR, el árbitro anuló el gol, para alivio de Tigres.

A pesar de estar al borde de la eliminación, Tigres logró encontrar el gol decisivo tres minutos más tarde. Luis Quiñones envió un centro desde la derecha y Sebastián Córdova cabeceó el balón al fondo de la red, dando a Tigres una ventaja de 1-0. En el minuto 84, el partido llegó a su fin y Tigres aseguró su lugar en la final del Clausura 2023.