Chivas elimina al América y se clasifica a la gran final de Clausura 2023

Chivas avanza a la Final del Clausura 2023 con victoria de 3-1 en la Vuelta, le puso mucho más corazón que las Águilas que terminaron el juego con seis defensas.

En un emocionante partido de vuelta, Chivas aseguró su lugar en la Final del Clausura 2023 al vencer a América por 3-1, logrando así un resultado global de 3-2. Una vez más, Fernando Ortiz, entrenador de América, se quedó sin poder llevar a su equipo a la gran final. Chivas fue superior a América durante gran parte de la serie y su clasificación es justa, ya que América volvió a mostrar un juego sin mucha claridad, sin alma, y ahora deberá conformarse con quedarse en las Semifinales.

Una vez más, América no aprendió la lección de la semana pasada en los Cuartos de Final contra Atlético de San Luis, ni tampoco de torneos anteriores, y Chivas aprovechó esa debilidad. A los 19 minutos, los errores defensivos le costaron factura al América, y Ronaldo Cisneros abrió el marcador, aumentando la ilusión de los seguidores rojiblancos. Solo faltaba un gol, pero Chivas perdió fuerza en la primera mitad y ya no generó tanto peligro en el arco defendido por Malagón.

En el segundo tiempo, Chivas perdió su forma de juego, mientras que América se acomodó mejor en el campo. Diego Valdés aniquiló las esperanzas de toda la afición chiva al marcar un gol de cabeza, obligando una vez más a Chivas a remar contra la corriente. El juego se volvió emocionante cuando América se quedó con un hombre menos después de que Álvaro Fidalgo cometiera una falta innecesaria en una zona del campo donde no valía la pena.

Chivas mostró todo su orgullo y se lanzó al ataque. Anotaron un segundo gol que fue anulado por una revisión previa del VAR y luego marcaría otro que sí contaría para seguir creyendo. Aún les quedaban más de 15 minutos para intentarlo. El técnico de América decidió reforzar la defensa con los jugadores de banca, no queriendo arriesgar nada. Tenían el pase a la final asegurado, pero Chivas demostró algo más que corazón y orgullo. En el minuto 89, el portero Orozco marcó el gol de la victoria, el que les daría el pase a la Final y se desataba la fiesta en el azteca para las Chivas.

América regresa a casa como un equipo mezquino y temeroso. El técnico Fernando Ortiz no está preparado para momentos decisivos, ya que una vez más se queda eliminado en las Semifinales.